レンチンカスタードカスタードクリーム<材料> グラニュー糖 60g 薄力粉 大さじ1.5 コーンスターチ 大さじ1.5 牛乳 300cc 卵黄 3個 バター 10g バニラエッセンス 適量 <作り方> 1. 耐熱容器にふるった薄力粉とコーンスターチ、 グラニュー糖をいれ、軽く混ぜる。 そこへ牛乳を少しずつ入れて、ホイッパーで混ぜ溶かす。 2. 卵黄を少しずつ垂らし入れながら よく混ぜる。 3. ふたをして電子レンジで温める。 700ワットで5~6分。 2分ずつ取り出して、かき混ぜ、様子を見る。 4分でこれくらいになる。 4. 出来上がったら、バターを入れてすばやく混ぜ溶かし、 バニラエッセンスを入れて、冷やしたら出来上がり。 鍋で作るより、簡単で、材料も無駄になりません。 だまになることもないので、安心してください。 電子レンジのワット数により、加熱時間は加減してくださいね。 |